白菜は2cm幅に切る。
玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。
ニンジンは5mm幅の輪切り。
シメジは小さい房に分ける。
野菜と豚肉を交互に重ねていく。
特に肉は大きな塊りにせず一枚一枚開いておく。
*面倒ですがこれは大事です。早く煮える、早く味がしみこむ、肉が柔らかいなどの理由で。
最後に、水、2倍濃縮だし、塩、砂糖、醤油、酒を入れる。
落しぶた、鍋のふたをして8分中火で煮る。
ニンジンが煮えていれば火を止める。
材料の上下を返して10分そのままおく。
器に盛り付けて出来上がり。
豚肉を一枚ずつ広げて野菜と重ねていくのがポイントです。
肉がパックにきれいに並べてあったら楽ですね。
野菜がたくさんとれる一品です。
味の感想は柔らかく煮た後、一度冷ますことで味を十分しみこませるのは
材料によるのではないかと思いました。
今回は再度煮たりしなくてもおいしかったです。
根菜類は柔らかくなった後も、長めに煮た方がおいしいだろうと思います。
ただ冷ます時間に味が深くなり、無駄ではないとわかったのでそれも調理時間と考えて
光熱費の節約につなげたいです。
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