小さいボトルは冷蔵庫のポケットにしまっています。
ここは、ウコンの力も常備。
現在は、ナツメグ、ラー油、青のりが入っています。
ここにあと2本置いたらパンパンになってしまうんです。
子供はガーリックトーストが好きなので、良く使います。以前はそのためにパセリを購入していたのですが、ある時切らしてしまい、青のりでごまかしてみました。
すると、誰も気が付かない。
たいてい、トーストとスープを飲むので、野菜はあるし、いいだろう!ということで
これをきっかけにやめてみました。
和風の汁にかけたり、洋風のスープやパスタにも。見た目、なんですかね!
風味が飛ぶと、のりもパセリもバジルも分からない。
青のりもそうですが、パセリやバジルも使い始めたら意外と
風味がとんでしまうのが早い気がします。
ならば、3つを同時に使うより、1つ集中した方が消費は進むのでは。と思いました。
イタリアンは子供がそんなに好きではなく、あまり作らないのですが、
夫のリモートに合わせて作る機会がでてきて、その時は生のバジル・パセリを買っています。
頻度の低い調味料、持っていますか?
私の場合、使い切れないことがストレスになってしまう事が多いので、
代用できないか考える事が多いです。
この次は酢にメスをいれようと思っています・・・
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