もち米は洗って2時間水につけた後、ザルにあげる。
鶏肉は2cmのさいの目切り、
シイタケ、ニンジン、タケノコも同じように切る。
*冷凍タケノコは電子レンジで半解凍して切りました。
フライパンにごま油をたっぷり目に入れて
鶏肉、ニンジン、シイタケ、タケノコをいためる。
もち米を加えて塩、コショウする。
水、鶏がらスープの素、オイスターソース、醤油を加える。
調味液がなくなるまで焦げないように混ぜる。
*無水鍋を使っています。
水を入れその上にサイズの合う蒸し器用のプレートをおいています。
その上におこわがくっつかないようにホイル焼き用のアルミホイルを置いています。
写真がそれです。
この段階で材料を一口サイズ用に竹の皮やアルミホイルで包むとかわいらしい中華おこわに
なります。
今回は包まず蒸します。
材料を鍋に入れて15~20分、中火で蒸す。
器に盛り付けて出来上がり。
もち米を2時間水につけましたが、それほど長くつけなくてもやわらかく出来上がります。
冷凍タケノコですが、心配することはなく、普通に美味しくいただきました。
あの記事はうそだったのか?
いえいえ、たまたま上手くいったのかもしれません。
調理するときに小さく切ったことがよかったのかも。
今後は、タケノコを冷凍するときは、念のため、小さく薄く切ったものを調味液につけ、
保存袋に入れて冷凍することにしました。
シイタケは生シイタケを使っています。
干しシイタケがお好みでしたらそちらをお使いください。
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