タラは一口大に切り酒と塩、コショウで下味をつける。
骨があったら抜いておく。
グリーンピースはさやから出す。
玉ねぎは5mm厚さに切る。
エリンギは長さを半分にして薄切りにする。
タラに小麦粉をつけて油をひいたフライパンで炒める。
身が柔らかいので多めに油を入れて弱めの中火で調理する。
きつね色に焼けたら裏に返す。
鍋に油を入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
エリンギを加えて塩(小1)、コショウする。
小麦粉を加えて弱火にし、全体に小麦粉がなじむまで炒める。
水、グリーンピースを加えて10分煮る。
この間、時々混ぜてこげないようにする。
牛乳を加えてさらに数分煮る。
豆が煮えたら器に盛り付けて出来上がり。
タラがくずれやすいので油で炒めるときに注意しましょう。
油を多めに入れて、良く焼けてから裏返すとくずれにくいです。
バターを使っていないので、さっぱりしたシチューです。
コンソメで味付けしませんでしたが材料の持っている味で十分でした。
鮮やかな緑色を残すためにグリーンピースを入れたら長い時間、煮ないようにします。
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