やらかした〜❢ 炊飯器でスフレケーキの【落とし穴】

やらかした〜❢ 炊飯器でスフレケーキの【落とし穴】
投稿日: 2021年4月23日 更新日: 2021年4月23日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
検索しないのに出てくる【炊飯器でケーキレシピ】
そんなに見てほしいのか⤴じゃ作ってやるか! と作ってみた。

材料

  • 薄力粉 :40㌘
  • グラニュー糖(生地用) :15㌘
  • クリームチーズ :130㌘
  • バター :40㌘
  • 牛乳 :50cc
  • レモン汁 :小さじ2
  • 卵黄 :3個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用) :55㌘
  • 卵白 :3個分

まず最初にお釜の内側にバターを塗っておきます。

まず最初にお釜の内側にバターを塗っておきます。

この分のバターは、材料に含まれません

薄力粉40㌘はふるいにかけ、グラニュー糖15㌘と混ぜておきます

鍋にのクリームチーズと牛乳、バターを入れ弱火で溶かします。
非常に弱火です❢

50度になったら火を止め

50度になったら火を止め

なめらかになるまで混ぜて

火は消し、温かい状態で

火は消し、温かい状態で

卵黄を入れます

泡立て器でなめらかになるまで混ぜて

レモン汁を加え

レモン汁を加え

更に混ぜ合わせたら

振るっていた薄力粉を入れます

振るっていた薄力粉を入れます

薄力粉のダマがなくなるまで、しっかり混ぜます

薄力粉のダマがなくなるまで、しっかり混ぜます

混ざりましたが

混ざりましたが

これをこしていきます

これをこしていきます

こんな風に、ダマが残っていました

こんな風に、ダマが残っていました

これで生地は完成

卵白を、ボウルに入れメレンゲを作ります

卵白を、ボウルに入れメレンゲを作ります

ちなみに卵白とボウルは直前まで、冷蔵庫で冷やしておきました
※冷やす事でしっかりとツノが立つメレンゲに仕上がります※

泡立て器を使用

泡立て器を使用

少し泡立ってきたら、グラニュー糖を3回に分けて入れ混ぜ合わせます

ツノが立つ様になればOKです

ツノが立つ様になればOKです

生地の中にメレンゲも3回に分けて入れます

生地の中にメレンゲも3回に分けて入れます

混ぜすぎ注意

混ぜすぎ注意

底からふんわりと混ぜていきます

これを

これを

バターを塗ったお釜に流し入れ、トントンと下に叩き生地を馴染ませます

炊飯ON

炊飯ON

うちの炊飯器は35分で炊けてしまうので、生地がユルユルです

うちの炊飯器は35分で炊けてしまうので、生地がユルユルです

再度、熱を取ってから炊飯しようとしましたがエラーで炊飯は出来ませんでした。

仕方ないので、入れたまま保温の強で5時間放置😯

★あっちコッチで検索したら、出来ない炊飯器もあるって書いてありました!!!
しかも私が作ろうとしているのは、本来オーブンで焼くレシピ、材料なんてほぼ一緒だし出来るんじゃない?とやったのも反省点★

5時間後‥‥長かった😅

5時間後‥‥長かった😅

箸を刺したら生地が付かないので
(竹串の細さでは不安だったので)

さ~どんな仕上がりでしょうか???

さ~どんな仕上がりでしょうか???

ひっくり返す〜

いい匂い‥だけど焦げとるやないか〜❢

いい匂い‥だけど焦げとるやないか〜❢

ちょっと焦げはありますが、プルンプルンなのです🍮

粉砂糖で隠してみた‥‥キレイになったでしょ!

粉砂糖で隠してみた‥‥キレイになったでしょ!

切ってみると

生地がシュワシュワ~って、美味しそうな音🎵

生地がシュワシュワ~って、美味しそうな音🎵

イチゴを添えて

‥‥で、食べてみた

‥‥で、食べてみた

ん〜美味しい〜🎵
シュワシュワ~、しっとりヨ❢

コツ・ポイント

炊飯器で作る際は、ケーキが焼ける炊飯器か確認してからの方いいですよ❢
2度炊飯出来る物や時間の調節出来る炊飯器もあるみたいなので‥。

ちょっと役立つかな??↓↓

洗うの面倒〰【泡立て器】アレを使って こう洗う🎵
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2020年9月25日
意外に洗いにくいホイッパー‼ こんな風に洗うといいですよ❗
2020年9月25日

まさか❢まさか❢ これが【料理】に役立つなんて❕
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2020年11月9日
この時期、念の為と出勤前に検温をして行くのですが、今までは脇に挟むタイプの体温計を使用していて、時間もかかるし、面倒だしと思いこれを購入して! 便利な事に気がつきました😁
2020年11月9日



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