カフェなどで人気の「スコーン」
朝食やアフタヌーンティーで食べますよね〜♡
洋画だと、ベッドにトレイを持っていって恋人同士で『Breakfast in bed』 を楽しんでいるのをよく見かけますよ♡
そこで、ゴロゴロのりんごをいれて、スパイスをきかせたスコーンを作ってみました!
☆生姜(ショウガ)/ジンジャーの栄養と効能☆
辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。
ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。
加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。
乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。
☆シナモンの栄養と効能☆
独特の香りの精油成分シンナムアルデヒド(桂皮アルデヒド)が、抗菌作用や鎮静作用・毛細血管を丈夫に保つ働きや、末端部分まで血液が送りやすい状態を作り出してくれるので、ストレスの緩和や血行不良緩和・冷え性予防効果が期待できます。
ポリフエノールのプロアントシアニジンが、強い抗酸化作用をもち、インスリンの分泌を活発にして血糖値を安定させてくれるので、血糖値上昇抑制効果に役立ちます。
赤血球にある酸素を運んでくれる鉄分が豊富に含まれており、貧血予防や筋肉強化に効果的です。
ナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、血圧を下げてくれむくみの解消効果に役立ちます。
子宮収縮を促す可能性があるので、妊娠中の方の使用はオススメできません。
お気をつけください‼︎
材料
(6個分)
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りんご
:1/2個
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♦︎さとう
:大さじ2
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♦︎シナモン[パウダー]
:適量
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☆薄力粉
:200g
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☆さとう
:大さじ2
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☆ベーキングパウダー
:小さじ2
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☆塩
:ひとつまみ
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☆ジンジャー[パウダー]
:適量
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牛乳
:大さじ3
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ジンジャー[パウダー]
:適量
-
薄力粉【打ち粉】
:適量
①りんごの下準備
りんごは種を取り、約3〜4mmのいちょう切りにし、♦︎を入れて全体を混ぜ合わせ、ラップをかけて600Wで1分半加熱する。
☆オーブンを180℃で予熱する!
ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳を入れてよく混ぜ合わせてまとめる。
②を広げて、①のりんごとジンジャー[パウダー]を入れて少しこねてまとめ、6等分に切ってから、オーブン180℃で約15分焼けば完成‼︎
コツ・ポイント
*りんごを加熱した後、ザルで水気を切っておいてください。→キッチンペーパーで水気をとってもOK!
*生地は少しベタつくので、薄力粉(又は強力粉)をつけながら、まとめてください。→だいたいでOK!
*切った後、少し離してから焼いてください。
*焼き時間は調節してください!
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