食感が楽しい!数の子とゆでたまごのタルタル軍艦

食感が楽しい!数の子とゆでたまごのタルタル軍艦
投稿日: 2021年5月6日 更新日: 2021年5月6日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
5月5日はこどもの日ですが、実は「数の子の日」でもあるんです!

数の子ってあまりお正月以外には食べないなーという方も
ぜひ試してほしいのが、この数の子とゆでたまごのタルタル軍艦🎵

数の子のコリコリ食感とたまごタルタルのまろやかさが酢飯にとっても合う!
軍艦巻きにすることで、お子様でも手を伸ばしやすくて食べやすいですよ^^

酢飯ってどれくらい必要?
軍艦巻きってどうやるの?

これを見て作れば簡単!
お子様と一緒に、ちょっとしたハレの日に、ぜひ作ってみてください^^

材料 (軍艦巻き8個分(作りやすい分量))

  • 炊き立てのご飯 :0.5合(約160g)
  • :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1 1/2
  • :ふたつまみほど
  • 数の子(お刺身用) :3本(30g)
  • ゆでたまご :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • わさび :適量
  • きゅうり :1本
  • 海苔 :1枚
  • ピンクペッパー :適量
  • 大葉 :1枚

1.すし飯を準備する。

1.すし飯を準備する。

酢、砂糖、塩を深めの小皿に入れて砂糖と塩が溶けるようによく混ぜる。
炊き立てのご飯に、すし酢を入れてしっかりと混ぜ、水分をご飯が吸ったらうちわであおいで粗熱を取る。すし飯がツヤっとすればOK。

粗熱を取ってから8等分し、1つずつラップでくるんで俵型にする。(1つ約22gで調整する。)

2.海苔ときゅうりを準備する。

2.海苔ときゅうりを準備する。

海苔は3㎝×15㎝にカットし、4枚準備する。
きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで縦に剥いて8枚準備する。
ボールに水をはり塩を入れて塩水を作り、ピーラーで剥いたきゅうりを5分ほどつけてから取り出し、水気をよくふいておく。

3.タルタルを作る。

3.タルタルを作る。

数の子は1㎝角くらいに切る。

ゆでたまごも同じくらいの大きさに切りボールに入れ、数の子、マヨネーズ、わさびを入れてたまごが崩れないように優しくスプーンで混ぜ合わせる。

4.軍艦巻きを作る。

4.軍艦巻きを作る。

【きゅうり軍艦】
すし飯の半分(4つ分)のラップを外して、きゅうり2枚を重ねてマヨネーズを少量まんべんなくつけてからぐるっと巻き、すし飯の上を指で押して平らにする。
3のタルタルを上にのせ、ピンクペッパーを散らす。

【海苔軍艦】
残りの半分(4つ分)のラップを外して海苔でぐるっと巻き、すし飯の上を指で押して平らにする。
3のタルタルを上にのせ、刻んだ大葉をのせる。


コツ・ポイント

≪軍艦巻きをきれいに仕上げるポイント≫
海苔の軍艦は、海苔が重なる部分がくっつかなければご飯を1粒指で海苔の端にのせてつぶし、海苔同士をくっつけてください。
きゅうりはマヨネーズを薄く塗り広げることで、ご飯と密着して崩れにくくなります。巻いたときに重なる部分にもノリがわりにマヨネーズでくっつけるとはがれにくくなります。



数の子は食感がとてもアクセントになるので、普段のお料理にも取り入れやすいです。
サラダに入れてみたり、ほぐしてドレッシングに混ぜてみたり。
お茶漬けもおススメです^^

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