酢、砂糖、塩を深めの小皿に入れて砂糖と塩が溶けるようによく混ぜる。
炊き立てのご飯に、すし酢を入れてしっかりと混ぜ、水分をご飯が吸ったらうちわであおいで粗熱を取る。すし飯がツヤっとすればOK。
粗熱を取ってから8等分し、1つずつラップでくるんで俵型にする。(1つ約22gで調整する。)
海苔は3㎝×15㎝にカットし、4枚準備する。
きゅうりは両端を切り落とし、ピーラーで縦に剥いて8枚準備する。
ボールに水をはり塩を入れて塩水を作り、ピーラーで剥いたきゅうりを5分ほどつけてから取り出し、水気をよくふいておく。
数の子は1㎝角くらいに切る。
ゆでたまごも同じくらいの大きさに切りボールに入れ、数の子、マヨネーズ、わさびを入れてたまごが崩れないように優しくスプーンで混ぜ合わせる。
【きゅうり軍艦】
すし飯の半分(4つ分)のラップを外して、きゅうり2枚を重ねてマヨネーズを少量まんべんなくつけてからぐるっと巻き、すし飯の上を指で押して平らにする。
3のタルタルを上にのせ、ピンクペッパーを散らす。
【海苔軍艦】
残りの半分(4つ分)のラップを外して海苔でぐるっと巻き、すし飯の上を指で押して平らにする。
3のタルタルを上にのせ、刻んだ大葉をのせる。
≪軍艦巻きをきれいに仕上げるポイント≫
海苔の軍艦は、海苔が重なる部分がくっつかなければご飯を1粒指で海苔の端にのせてつぶし、海苔同士をくっつけてください。
きゅうりはマヨネーズを薄く塗り広げることで、ご飯と密着して崩れにくくなります。巻いたときに重なる部分にもノリがわりにマヨネーズでくっつけるとはがれにくくなります。
数の子は食感がとてもアクセントになるので、普段のお料理にも取り入れやすいです。
サラダに入れてみたり、ほぐしてドレッシングに混ぜてみたり。
お茶漬けもおススメです^^
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