お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

油なし!紅茶葉ケーキ

油なし!紅茶葉ケーキ
投稿日: 2021年4月18日 更新日: 2021年7月2日
閲覧数: 216
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
紅茶葉を入れてケーキを焼きました。
今回は油なしのレシピです。
焼きたてはふわふわで美味しいです。

材料

  • :1個
  • 砂糖 :30g
  • ハチミツ :大さじ
  • 薄力粉 :100g
  • 牛乳 :200ml
  • ベーキングパウダー :4g
  • 紅茶の葉 :小さじ1

①卵は卵白と卵黄に分けてよく攪拌します。
卵白はハンドミキセーでよく泡立ててください。
卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます。
薄力粉をふるいにかけながら入れ混ぜます。
ベーキングパウダー、茶葉を順に入れ混ぜます。
卵白を入れさっくりさっくり混ぜます。

②天板に器を並べ①の生地を入れます。
温めておいたオーブン180度で15分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、調整ください。

お皿に盛り付けます。紙の器(オーブン専用のもの)を
そのままつけても構いません。
器は簡単に綺麗に外れます。

コツ・ポイント

生地はトロントロンですが、しっかりと焼けますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード