漬けおきでウマし!こんにゃくステーキ

漬けおきでウマし!こんにゃくステーキ
投稿日: 2021年4月17日 更新日: 2021年4月17日
閲覧数: 4,330
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
こんにゃくの味浸みの悪さと こんにゃく臭さをどうにかしたいと、めんつゆに長時間漬け込んでみたら美味しく出来ました。

こんにゃくの心地よい食感が大好きです♪

材料

  • こんにゃく :2枚
  • めんつゆ4倍 :50ml
  • オリーブオイル :適量
  • 乾燥にんにくスライス :適量
  • ガーリックパウダー :適量

こんにゃくを半分の薄さにして表面に切り目を入れる

こんにゃくを半分の薄さにして表面に切り目を入れる

切り込みには白髪ネギ用カッターが便利です

切り込みには白髪ネギ用カッターが便利です

適当な大きさにカットしてビニール袋に入れ、めんつゆに漬け込む

適当な大きさにカットしてビニール袋に入れ、めんつゆに漬け込む

平らに並べられるトレイがあればグッドです!

つけ置き時間は・・・朝に漬けて、夜に調理で十分です。
          2日ぐらい漬けておいても大丈夫かと。。

焼く

オリーブオイルとスライスガーリックを火にかけ、こんにゃくを入れてガーリックパウダーを振りかけて、両面こんがりと焼いて完成です。



SNSでシェア
詳しく見る