お弁当にもおすすめ!てりてり感がたまらない【キャベツの豚バラ肉巻き】

お弁当にもおすすめ!てりてり感がたまらない【キャベツの豚バラ肉巻き】
投稿日: 2021年4月16日 更新日: 2021年4月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
軽く塩揉みをしたキャベツを豚肉で巻き、甘辛く味付けした一品です。
キャベツは外葉の部分を使いました。
ロールキャベツは、キャベツでお肉を巻きますが
これは反対に、お肉でキャベツを巻きます。
てりてり感が食欲をそそります。

材料 (2〜3人)

  • キャベツ :2枚(120g)
  • :小さじ1/2
  • 豚バラ肉 :180g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • オイル :小さじ1
  • aめんつゆ :大さじ2
  • aハチミツ :大さじ1
  • aみりん :大さじ1

キャベツはざく切りにしてから塩をふり、
塩揉みして水気をしっかりきる。

豚バラ肉3枚の端を少し重ねて広げ、
手前に丸めたキャベツを
のせクルクルと巻いていく。

片栗粉を全体にふり、
オイルを入れたフライパンで
肉の巻留めを下にして 蓋をして3分焼き蓋をはずして、
転がしながら全体をカリッと焼く。

混ぜ合わせて置いたaを加え全体に絡め、
粗熱が取れたら
食べやすい大きさに切る 。

コツ・ポイント

★肉で蒸されたキャベツがおいしい一品です。

★甘辛いタレがおいしさを引き立てます。

★豚バラ肉は1枚30gぐらいの薄切りを3枚使っています。
 ロース肉などは焼くと縮みやすいので中に入れるキャベツの量を
 調整してください。

★肉ですき間を作ることなくきっちりと巻くと崩れません。



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