★ギュッと実の締まったなすを選んで。ガブッとかぶりついて飯泥棒‼なすのひき肉はさみ照り煮★

★ギュッと実の締まったなすを選んで。ガブッとかぶりついて飯泥棒‼なすのひき肉はさみ照り煮★
投稿日: 2021年5月1日 更新日: 2021年5月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (8個分)

  • なす :8本
  • 鶏ももひき肉 :250グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【卵黄 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 鰹節 :5グラム
  • 醤油】 :1回し
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 薄力粉 :適量
  • :100㎖
  • :50㎖
  • C【焼き肉のたれ中辛 :お玉1杯分
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • チューブにんにく】 :小さじ1
  • サラダ油 :適量

作り方
1.鶏ももひき肉とAをポリ袋に入れ軽く揉み込んで30~40分おく
2.なすは額部分に包丁を当てぐるりと1周させてがくを切り落とす。
ヘタから2~4㎝下に切り目を入れる
3.玉ねぎはみじん切りにする
4.ボウルに1のひき肉とBを加えて粘りが出るまでよくこねる
5.玉ねぎを加えて更にこねる
6.なすの切り目部分の内側に薄力粉をふり余分な粉ははたき落とす
7.切り目部分に肉だねをたっぷり挟み形を整える
8.フライパンにサラダ油を熱し肉だね部分を下にして焼き色を両面付け
水と酒を注ぎ入れ蓋をして強火で1分煮込む
9.Cを加えてにんにくと砂糖を溶かし蓋をして中火で3分煮込む
10.裏返して弱火にし3分煮込む

11.皿になすを盛りつける
12.タレを強火にかけとろみがつくまで煮込みなすにかけて完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日保存できます。半分に切ってお弁当にも
使えますよ。)



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