お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

油なし!抹茶ヨーグルトケーキ

油なし!抹茶ヨーグルトケーキ
投稿日: 2021年4月15日 更新日: 2021年5月27日
閲覧数: 3,427
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ヨーグルトの賞味期限だったもので大量消費しなくてはと思いヨーグルトケーキを作りました。
また、ネギトロ月見丼の時の卵白も余っていたので利用しました。

材料

  • ヨーグルト :500ml
  • 砂糖 :40g
  • 薄力粉 :70g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 抹茶 :大さじ1
  • 卵白 :2個

①卵白はハンドミキサーで角が立つまでよく撹拌します。
②ヨーグルトに砂糖を入れよく混ぜます。

③②にふるいにかけながら薄力粉を入れ混ぜます。抹茶、バーキングパウダーを入れよく混ぜます。

④②に①を入れサックリ、サックリ混ぜます。
型に刷毛で油を塗ります。

⑤生地を流し入れます。
温めておいたオーブン180度で25分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますが、ご了承ください。

コツ・ポイント

お好みでメープルシロップを使うのも良いですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード