三日月兜で伊達男スィーツ

三日月兜で伊達男スィーツ
投稿日: 2021年4月13日 更新日: 2021年4月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
伊達政宗の三日月型!兜かっこいいですね。それを意識して器をアレンジして、
カスタード味と、ココア味、ミルク味、抹茶味の寒天ゼリーを作りました。
実はこの容器、おもてなしNo.1にもなった、かみのやま温泉古窯の窯焼きプリンの容器を、
ステキだなと思い、いつか使えると思いとっておいたものです。(お料理、温泉も良かったですよ)
三日月はお正月の鏡餅についていた金の厚紙も何かに使えるのではないかと、とっておいたものです。
それを、三日月に切って両面テープで貼ったものです。
節句のお祝いに、かっこいい容器もお子様には喜ばれると思いますよ。

材料

  • 寒天粉末 :2袋(8g)
  • 牛乳 :1000cc
  • 砂糖 :80g
  • 卵黄 :1個
  • レモンエッセンス :少々
  • 抹茶粉末 :小さじ1
  • ココアステック :2個
  • アラザン(お好みで) :適量

①鍋に寒天の粉末、牛乳、砂糖を入れ混ぜながら、煮溶かします。
レモンエッセンスを入れます。混ぜます。
少し高さのある容器にお玉1つ入れます。
②少し高さのある容器に、抹茶小さじ1を入れて①をおたまで1つ入れ、よく混ぜます。
③残りの①を半分に分け卵黄を入れよく混ぜます。
壺の容器に3個入れます。

④③の残りにココアを入れよく混ぜます。
壺の容器3個に入れます。

冷蔵庫に入れて冷やします。(常温でも固まります)

⑤高さのある容器で固めたミルク、抹茶、ココア寒天をクッキー型で型抜きします。

⑥固まったら、壺の容器に⑤で型抜きして寒天ゼリーを飾ります。
上からアラザンなどを飾ると良いですよ。
和風のお皿にのせると引き立つと思いますよ。

コツ・ポイント

一つのミルク寒天ゼリーから、カスタード、ココア、抹茶、が一気にできます。
私は朝一番に作って冷蔵庫で冷やして、仕事から帰ってきたときに盛り付けました。

伊達政宗は伊達男と言われるくらいオシャレ。
是非試してみて〜(^O^☆♪



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