わかめの疲労回復レシピ~わかめとアスパラガスの和え物~

わかめの疲労回復レシピ~わかめとアスパラガスの和え物~
投稿日: 2021年4月9日 更新日: 2021年4月9日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、乳酸分解を促進し疲労回復の効果があると言われます。
そのアスパラギン酸の吸収を、わかめに含まれるアルギン酸が高めてくれるそうです。
そこで、新学期や新しい環境で疲れを感じている方にぴったりの、わかめとアスパラガスを組み合わせた疲労回復レシピをご紹介します☺

材料 (4人分)

  • 乾燥カットわかめ :大さじ2
  • アスパラガス :8本
  • 梅干し :2個
  • A濃口醤油 :小さじ1と1/2
  • Aみりん :小さじ2
  • Aかつお節 :2g

●作り方●

●作り方●

①アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元側の皮をピーラーで3~5㎝ほど薄く剥き取ります。

②フライパンに湯を沸かし、①を塩茹でして3㎝幅に切ります。

③梅干しは種を取り除き、包丁で粗く刻んでおきます。

④わかめは水戻し後、水気を切っておきます。

⑤ボウルに、②③④、Aの材料を入れて和えます。

コツ・ポイント

食べ合わせを意識するとより効果的に食材を摂取することができます☺


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