フワフワ抹茶ケーキ

フワフワ抹茶ケーキ
投稿日: 2021年4月7日 更新日: 2021年4月7日
閲覧数: 8,914
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
卵白2個を使って抹茶ケーキを作りました。
生地自体は分量的に多くはないのですが、大きめに膨らんでくれたので
パウンドケーキ型の大きさに丁度よくはまりました。(*゚∀゚*)

材料

  • 薄力粉 :50g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 卵白 :2個
  • 砂糖 :大さじ4
  • サラダ油 :大さじ4
  • 抹茶 :大さじ1

①卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡だてます。
②ボールにサラダ油、砂糖を入れよく混ぜます。
その中に、薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をふるいにかけながら入れます。
よく混ぜます。最後に①を入れ混ぜます。

④パウンドケーキ型に③の生地を入れます。
予め温めておいたオーブン180度で20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますので、ご了承ください。

焼き上がりましたら型から外しお召し上がりください。
まわりはサクッと中はフワフワです。

コツ・ポイント

卵白をよく泡立てることです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード