★旬の食材混ぜてめちゃ美味しいご飯完成しました‼そのまま食べてもよし‼菜の花とあさりの煮物★

★旬の食材混ぜてめちゃ美味しいご飯完成しました‼そのまま食べてもよし‼菜の花とあさりの煮物★
投稿日: 2021年4月21日 更新日: 2021年4月21日
閲覧数: 379
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • あさりの水煮缶 :260グラム
  • 菜の花 :5本
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • A【白だし :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1

作り方
1.菜の花は長さ3~4等分に切る。沸騰した湯でサッと茹でてザルに上げておく
2.小鍋にあさりの水煮缶を汁ごと加えて火にかけ酒とみりんを加えて
沸騰したらそのまま3分煮込む
3.Aを加えてサッと混ぜ5分煮込む
4.菜の花を加えて水分を飛ばすよう時々ゆすりながら煮込む

5.温かいご飯に適量加えて混ぜ完成

しっかり水分を飛ばせば保存もできます。冷蔵庫で4~5日。



SNSでシェア
詳しく見る