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抹茶蒸しパン黒蜜かけ

抹茶蒸しパン黒蜜かけ
投稿日: 2021年4月7日 更新日: 2021年4月7日
閲覧数: 1,016
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
蒸しパンが食べたくなり抹茶とアズキを入れて作りました。
中華まんじゅうの生地を参考にしました。
一口サイズの蒸しパンです。
黒蜜をかけていただきます。

材料 (12個分)

  • 薄力粉 :200g
  • ドライイースト :小1
  • グラニュー糖 :大1
  • 抹茶 :小1
  • アズキの甘煮 :50~60g
  • :一つまみ
  • ぬるま湯 :120㏄
  • ごま油(またはオリーブ油) :大1
  • 黒砂糖 :40g
  • 水(黒砂糖の2倍量) :80cc

材料を混ぜる。

材料を混ぜる。

薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、抹茶、塩をボールに入れる。

よく混ぜる

よく混ぜる

箸かスプーンでよく混ぜる。
材料に水を加える前にある程度混ぜておくと混ぜ合わせが上手くいく。
抹茶の色がなくなるまで混ぜる。

ぬるま湯を加える

ぬるま湯を加える

何回かに分けてぬるま湯を加えて混ぜ、次第にまとめてこねる。
写真のようにまとめられたらごま油を加えて続けてこねる。


*台の上でこねた方がいい生地になると思いますが私はボールの中だけで
 こねて終わりです。

発酵させる

発酵させる

ぬれ布きんをかけて外で40分ほど置いて発酵させる。
この日は温かい日だったので早く発酵した。
発酵機能のついたオーブンやホームベーカリーなどを
利用すると便利。
2倍の大きさになれば次の工程へ。

成型

成型

空気抜きをした後、成形する。
長い麵棒があれば便利。
くっつかないように台、麺棒に軽く小麦粉をふる。
たて15、よこ35cmくらいにのばす。

*ゆがんでも我が家のおやつだから気にしない。

ごま油を塗り、アズキを置く

ごま油を塗り、アズキを置く

生地にごま油をぬる。
巻き終わり2cmは塗らない方が丸まってくっつく。
巻きずしと同じ巻き方。
アズキを巻き終わりになる端3cmくらい残して生地全体に置く。
細長いのでゆっくり手前から巻いて巻き終わりが下になるようにすると形がよい。

生地を切り分けて二次発酵

生地を切り分けて二次発酵

細長くなった生地を12個に切り分ける。
端の形がよくなかったら薄く切って、半分、半分と4つに切って
それを各3等分すると12個になる。
20分ほど二次発酵させて10分蒸す。
下にくっつかないアルミホイルを置いて2回に分けて蒸す。

蒸すときの状態

蒸すときの状態

蒸す鍋を上からとった写真。
水滴で蒸しパンの形がくずれないように布きんを蓋に巻き付けて強火で10分蒸す。

黒蜜を作る

黒砂糖と水を鍋に入れて焦げないように混ぜて煮詰める。
トロっとしたら器に移す。

市販されている黒蜜でもよい。

抹茶蒸しパンにかけて出来上がり。

コツ・ポイント

ごま油を使いましたが、オリーブ油の方が抹茶にはよかったです。
薄力粉ではなく強力粉を使うともちもちした食感になります。
甘味が少ないので黒蜜の他、ハチミツやアイスクリームを添えて
いただくと美味しいです。



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