薄力粉、ドライイースト、グラニュー糖、抹茶、塩をボールに入れる。
箸かスプーンでよく混ぜる。
材料に水を加える前にある程度混ぜておくと混ぜ合わせが上手くいく。
抹茶の色がなくなるまで混ぜる。
何回かに分けてぬるま湯を加えて混ぜ、次第にまとめてこねる。
写真のようにまとめられたらごま油を加えて続けてこねる。
*台の上でこねた方がいい生地になると思いますが私はボールの中だけで
こねて終わりです。
ぬれ布きんをかけて外で40分ほど置いて発酵させる。
この日は温かい日だったので早く発酵した。
発酵機能のついたオーブンやホームベーカリーなどを
利用すると便利。
2倍の大きさになれば次の工程へ。
空気抜きをした後、成形する。
長い麵棒があれば便利。
くっつかないように台、麺棒に軽く小麦粉をふる。
たて15、よこ35cmくらいにのばす。
*ゆがんでも我が家のおやつだから気にしない。
生地にごま油をぬる。
巻き終わり2cmは塗らない方が丸まってくっつく。
巻きずしと同じ巻き方。
アズキを巻き終わりになる端3cmくらい残して生地全体に置く。
細長いのでゆっくり手前から巻いて巻き終わりが下になるようにすると形がよい。
細長くなった生地を12個に切り分ける。
端の形がよくなかったら薄く切って、半分、半分と4つに切って
それを各3等分すると12個になる。
20分ほど二次発酵させて10分蒸す。
下にくっつかないアルミホイルを置いて2回に分けて蒸す。
蒸す鍋を上からとった写真。
水滴で蒸しパンの形がくずれないように布きんを蓋に巻き付けて強火で10分蒸す。
黒砂糖と水を鍋に入れて焦げないように混ぜて煮詰める。
トロっとしたら器に移す。
市販されている黒蜜でもよい。
抹茶蒸しパンにかけて出来上がり。
ごま油を使いましたが、オリーブ油の方が抹茶にはよかったです。
薄力粉ではなく強力粉を使うともちもちした食感になります。
甘味が少ないので黒蜜の他、ハチミツやアイスクリームを添えて
いただくと美味しいです。
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