材料はたったの2つ!簡単美味しい【玄米おはぎ】

材料はたったの2つ!簡単美味しい【玄米おはぎ】
投稿日: 2021年4月6日 更新日: 2021年7月9日
閲覧数: 730
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お身体にとても良いので2日に1回は玄米を炊いています。
今回はこしあんでおはぎを作りました。
桜の塩漬けを水で浸してから、
上にちょこんと添えました。

良かったら是非!試してください。
定番のおはぎも玄米にするとより美味しいですよ。

材料

  • 玄米ごはん :200g
  • こしあん(市販) :適量
  • 桜の塩漬け(あったら、なくいてもOK) :適量

炊飯器の玄米の水の表示に合わせて炊きます。
炊き上がりましたら、すり鉢に入れすりこぎで粘りが出るように、
つぶしていきます。
すぐに粘りでますよ。

一口大の大きにまるめ、こしあんを包むようにつけていきます。
水に浸して塩抜きした桜漬けを上にのせていきます。

コツ・ポイント

すりこぎ、すり鉢は水をくぐらせておくとくっつきにくいですよ。

玄米は糖質の吸収を抑える効果がありますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード