青高菜のチャーハン

青高菜のチャーハン
投稿日: 2021年4月5日 更新日: 2021年4月5日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
青高菜のお漬物をいただいたのでチャーハンにしました。
高菜漬けの浅漬けを青高菜と私の故郷では言っていました。

高菜は九州地方で取れる野菜で高菜漬けと言えば有名な漬物です。
私が子供の頃は、高菜漬けを漬ける手伝いをしながら遊んでいました。
この時期に漬けるのですが青高菜は短い期間しか味わえない漬物です。
古漬けも美味しいですが浅漬けの「青高菜」はピリッと辛味があり緑色が鮮やかで最高です。

油との相性がいいので漬物を最初に炒めて醤油で味付けしました。

材料 (2人分)

  • 青高菜の漬物 :70g
  • ごはん :300g
  • ちくわ :2分の1本
  • ニンジン :少量
  • :大1~2
  • 醤油 :少々
  • 白ごま :少々

材料

材料

青高菜とニンジンをみじん切りにする。
ちくわも細かく切る。

炒める

炒める

フライパンに油を入れて青高菜を炒める。
醤油を少々加えて皿に移す。

フライパンを洗ってペーパータオルでふき、油を入れる。
ニンジンを炒めて柔らかくなったらご飯をいれて混ぜる。

ご飯がパラパラになったらちくわと炒めた青高菜を加える。
チャーハンを奥に寄せて手前に醤油を小さじ2杯ほどいれて焦がし気味にする。

全体を混ぜる。
器に盛りつけて白ごまをふって出来上がり。

コツ・ポイント

青高菜は辛味があって香も高く春を感じます。
油で炒めると辛味がやわらかくなり美味しいです。
塩漬けの漬物ですから味見して塩加減をきめてください。



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