スフレケーキ

スフレケーキ
投稿日: 2021年4月2日 更新日: 2021年4月2日
閲覧数: 1,240
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
食パンでお料理したときにパンの耳がたくさん余ってので、
それを生地にして土台を作り、メレンゲをのせて焼きました。
ふわふわでしっかりとしたメレンゲケーキが出来ました。

食パンを生地にしてホットドックを作ってときに余った食パンの耳です。

材料

  • 余った食パンの耳 :6枚分
  • 牛乳 :200cc
  • :1個
  • 砂糖 :大さじ2
  • サラダ油 :小さじ1
  • 卵白 :3個分
  • 砂糖 :40g

土台作り

土台作り

①食パンの耳を細かくちぎります。そこに、牛乳と、よく混ぜた卵を入れて混ぜます。
耐熱ガラスに敷きます。

メレンゲを作ります。

メレンゲを作ります。

②ハンドミキサーを使って、角が立つまでよく泡だてます。
砂糖を数回に分けて角が立つまでよく泡だてます。

①に②をのせ、予め温めておいたオーブン180度で15分くらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なると思いますので、ご了承ください。

コツ・ポイント

焦げやすいので、目視して焼き色がつけばOKです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード