調味料はキッチンに。と言っても、色々な場所・パターンが考えられます。
私が思う調味料を使うシーンは大きく2つ、調理をしている時、そして食べる時です。
使うものを使う場所に!を大事には位置したところ、我が家は4か所に置いています。
この神6があれば、だいたいの用事が済みますという1軍たち。
・ごま油
・醤油
・清酒
・みりん
・オリーブオイル
・酢
キッチンのコンロの下に置いています。
計6
こちらはキッチンの引き出し、有効幅が20センチ強に対して奥行が長い場所。
備え付けの収納トレーは取っ払って3年が経ちます。
こちらには、コンロで料理をしながら片手で取り出したいだし系や、
ごまやスープの素と言った粉末系を中心に入れています。
乾燥系の唐辛子、ローリエなどの小物類もこちらです。
計16
説明書きをよく読むと、”開栓後要冷蔵”という記述をよく見かける調味料。
主にそれらを冷蔵庫に入れています。また、奥行5~6センチの細いスパイス置き場には
ラー油、ハンバーグを作るときのスパイス、青のりなどを置いています。
計19
IKEAの引き出しの付いているテーブルを買って10年。
置き場所はテーブルの上でも良いのですが、隠せるのはとても有難い機能です。
こちらには、
・醤油
・オリーブオイル
・ごま油
・七味
・ハーブスパイス
・塩&胡椒
・ゆかり
・ごましお
が置いてあります。
上の3個は神6とも被るくらい頻度の高いものですが、
これのおかげで、ドレッシングを買う事がほとんどなくなりました。
計8
意外と要冷蔵のものが多いという事も分かりました。
お味噌のラベルは、ローソンのオリジナル商品のラベルを転用しています。
忘れてしまうこともありますが、お味噌を溶かす道具も一緒にこのケースに入れて
冷蔵庫に保管するようにしています。
塩コショウ、しょうゆ・みりん・酒 のような味付けが好きなので、
自分では調味料は少ない方ではないかと思っていました。
が、数えてみると合計なんと52個もありました。
(しょうゆは2か所に置いていて、カウントは2です)
使うものを使う場所に置く!
というのはやはり便利なので、これからも続くと思いますが、
数を減らしたいなと考えるきっかけになりました!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます