茄子の肉味噌を丼にしちゃいました。(^O^☆♪

茄子の肉味噌を丼にしちゃいました。(^O^☆♪
投稿日: 2021年3月31日 更新日: 2021年3月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
高知茄子、美味しいですね。
スーパーで見つけて、ランチに茄子の肉味噌丼を作りました。
子供達も美味しい美味しいの連発なので、
投稿させていただきました。

材料

  • 茄子 :2本
  • 人参 :30g
  • ピーマン :1個
  • 豚ひき肉 :200g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • 生姜ペースト :小さじ1
  • :100cc

①茄子はヘタを取り輪切りにします。人参はイチョウ切りにします。
ボウルに入れて片栗粉をまぶします。
(このボウルは後で使うので、そのままにしておいてください)
②ピーマンはタネを取り、輪切りにします。

③フライパンに油(分量外)を入れ、①を炒めます。生姜、ひき肉を入れ炒めます。
ピーマンを入れます。
④①の空いたボウル(残った片栗粉を有効活用します)に、
味噌、砂糖、醤油、水を入れ泡だて器で合わせます。
③に入れ絡めていきます。
一煮立ちしたら火を止め、器に盛りつけます。
上にわけぎをパラパラとのせます。

お好みで丼ものにしても美味しいですよ。

コツ・ポイント

お好みで七味をかけても美味しいですよ。



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