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シャリアピンソースで食べてみて♪簡単ユッケ風ローストビーフ

シャリアピンソースで食べてみて♪簡単ユッケ風ローストビーフ
投稿日: 2021年4月5日 更新日: 2021年4月5日
閲覧数: 1,017
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
牛肉ロースを、よく叩いて玉ねぎのすりおろし、ニンニクペーストに漬け込んでから
オーブンで焼きました。
これに今回は、シャリアピンソースをかけ、ユッケ風に卵黄に絡めて食べる
ローストビーフにしました。
美味しいですよ。

材料

  • 牛肉ロース :800g
  • 玉葱 :1個
  • ニンニクペースト :適量
  • 赤ワイン :大さじ1
  • ワインビネガー :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ3
  • みりん :小さじ1
  • 玉ねぎすりおろし :適量

牛肉をよく叩いて玉ねぎのミジン切り、ニンニクペーストにつけます。
天板にクッキングシートをしきます。
予め温めておいたオーブンで180度で15分くらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますのでご了承ください。

斜めから切ります。
シャリアピンソースを作ります。
小鍋に赤ワイン、砂糖、醤油、みりん、ワインビネガー、玉ねぎのすりおろしを入れ
一煮立ちさせます。
器にキャベツのせん切りを山高に盛り付け、ローストビーフを盛り付け、
シャリアピンソースをかけ真ん中に卵黄をのせます。
美味しいので是非!

コツ・ポイント

シャリアピン・ステーキとは、牛肉のマリネステーキの一種です。
1936年に日本を訪れたオペラ歌手フョードル・シャリアピンが歯痛で、
宿泊していた帝国ホテルが彼の求めに応じて作ったレシピです。
日本以外の地域ではほとんど知られていない、日本特有のステーキ料理だそうです。



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