菜の花とエリンギの和え物

菜の花とエリンギの和え物
投稿日: 2021年3月29日 更新日: 2021年3月29日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
菜の花はアブラナ科アブラナ属の花のことをいうそうです。
無農薬の白菜の菜の花をいただきました。
つぼみはおいしいとのことだったので一日花を飾った後
調理しました。

材料 (一人分)

  • 菜の花(ゆでたもの) :25g
  • エリンギ(ゆでたもの) :50g
  • レモン汁 :小1
  • さとう :小1
  • :少々

菜の花

菜の花

白菜から花が出たところは見たことがありません。
こうやって育って黄色い花が咲くんですね。

材料の菜の花

材料の菜の花

茎は花の下数センチのところで切ってその部分だけ柔らかいのでゆでる。
葉を手でちぎる。
つぼみはハサミで花を少しつけて切る。
傷んでない花は別にしておく。

材料

材料

菜の花のつぼみ、茎、細切りしたエリンギをそれぞれゆでる。

レモン汁、さとう、塩をまぜて、菜の花とエリンギを和える。
上に菜の花を少し飾ってできあがり。

コツ・ポイント

花、葉、柔らかい茎の部分は食べられます。
刺激的なことはなくおいしくいただきました。
調味料のレモン汁の酸っぱさと合いました。
春の料理を満喫です。


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