お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

しらたきの炒め物

しらたきの炒め物
投稿日: 2021年3月26日 更新日: 2021年3月26日
閲覧数: 4,088
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
低カロリーのしらたきやコンニャクは脇役ですが、なかったら寂しい存在でもあります。
色々な野菜やキノコと相性が良い、しらたきを使って一品作りました。

材料 (4人分)

  • しらたき :200g
  • ニンジン :50g
  • シイタケ :60g
  • 青ネギ :5,6本
  • だし :80㏄
  • さとう :大1
  • :大1
  • しょうゆ :大1
  • :小1
  • 白ごま :大1
  • ごま油 :大1

材料

材料

しらたきは、下ゆでする。
ニンジンは3cm長さの短冊切り、
シイタケは薄切り、
青ネギは小口切りにする。

炒める

炒める

鍋にごま油を入れて、しらたき、ニンジン、シイタケの順で炒める。
出汁、さとう、酒、塩、しょうゆをいれて混ぜる。
煮汁がなくなるまで7,8分煮る。
火を止めて白ごまと青ネギを入れる。
器に盛りつけてできあがり。

コツ・ポイント

しらたきは下ゆでして臭みを取ります。
ごま油を使って香りを出しました。
食物繊維が豊富で腸活にも効果があります。
健康維持にも役立つしらたきです。



SNSでシェア
詳しく見る