【準備】
お花は洗って水気をキッチンペーパーでふきとります。(お花のガクはとっておいた方がたべやすいですが、花びらがバラバラになるようなお花はそのままの方がきれいです。固いものは取りましょう)
いちごはヘタを切り落として半分にカットしておきます。
①水、白ワインを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れて混ぜる。
火をとめてゼラチンを入れて混ぜて溶かします。
違う鍋に甘酒を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめてゼラチンを入れて混ぜて溶かします。
②エンゼル型にうすく油を塗り、透明ゼリー液ををだいたい1/3流し入れたら冷凍庫に5分いれて、少し固まっていたら取り出し、花を並べます。
③残りの透明ゼリー液を半分花の上に流しいれ、また冷蔵庫に5分いれて、少し固まっていたら取り出します。(花の固定)
④カットしたいちごを入れ、残りの透明ゼリー液を流し入れて、また冷蔵庫に入れて5分いれて、少し固まっていたら取り出します。(いちご固定)
甘酒ゼリーを全部流し入れて、1時間以上冷やして固めます。なみなみにいれずに、余ったら別の容器に入れて冷やし固めて食べて下さい。
固まったら、ゼリーの端に楊枝や竹串などで、ふちから空気を入れ、お皿の上に取り出したら完成!
米麹をすりつぶしたなめらか仕立ての甘酒を使用しました。甘すぎずさっぱりとしていて、飲みやすいです。
粒があるタイプを使用する場合はゼラチンの量を若干少なくして調整して下さい。
さくらの季節には桜をいれて下のゼリーを桜味にしてもいいですね☆
お花をゼリーで固定してからフルーツを入れると、お花がずれず、仕上がりがきれいです(゜∇^d)!!
今回は子供でも食べやすいように白ワインにしました。日本酒も合うと思います☆
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