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簡単!お花の甘酒ゼリー☆

簡単!お花の甘酒ゼリー☆
投稿日: 2021年3月24日 更新日: 2022年2月11日
閲覧数: 1,035
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
カラフルなお花といちごを白ワインのゼリーでとじこめて甘酒のゼリーを下に重ねた、お花畑を切り取ったような、キュートなゼリーです。
お祭りやお祝いの時にピッタリ(*´艸`*)

お花を桜にしたり…
白ワインを日本酒にしたり…
フルーツを変えてみたり…
甘酒ゼリーでなく違う味のゼリーにしたり…
ゼリーでなくババロアやムースにしたりと、いろいろな組み合わせで楽しめます。
(゜∇^d)!!

真ん中にフルーツを盛り付ければさらに華やかに☆
型を小さいのに変えて、ひとり分ずつ分けて作っても良いですね☆

参考になればうれしいです☆

材料

  • :300ml
  • 砂糖 :大さじ1~2
  • 白ワイン :大さじ1
  • ゼラチン(透明ゼリー用) :10g
  • 甘酒(粒なし) :500ml
  • ゼラチン(甘酒用) :15g
  • いちご(小) :6個
  • 食用花 :適量
  • 楊枝(串)
  • エンゼル型

【準備】
お花は洗って水気をキッチンペーパーでふきとります。(お花のガクはとっておいた方がたべやすいですが、花びらがバラバラになるようなお花はそのままの方がきれいです。固いものは取りましょう)
いちごはヘタを切り落として半分にカットしておきます。

①水、白ワインを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を入れて混ぜる。
火をとめてゼラチンを入れて混ぜて溶かします。
違う鍋に甘酒を入れて火にかけ、沸騰したら火をとめてゼラチンを入れて混ぜて溶かします。

②エンゼル型にうすく油を塗り、透明ゼリー液ををだいたい1/3流し入れたら冷凍庫に5分いれて、少し固まっていたら取り出し、花を並べます。

③残りの透明ゼリー液を半分花の上に流しいれ、また冷蔵庫に5分いれて、少し固まっていたら取り出します。(花の固定)

④カットしたいちごを入れ、残りの透明ゼリー液を流し入れて、また冷蔵庫に入れて5分いれて、少し固まっていたら取り出します。(いちご固定)

甘酒ゼリーを全部流し入れて、1時間以上冷やして固めます。なみなみにいれずに、余ったら別の容器に入れて冷やし固めて食べて下さい。

固まったら、ゼリーの端に楊枝や竹串などで、ふちから空気を入れ、お皿の上に取り出したら完成!

米麹をすりつぶしたなめらか仕立ての甘酒を使用しました。甘すぎずさっぱりとしていて、飲みやすいです。

粒があるタイプを使用する場合はゼラチンの量を若干少なくして調整して下さい。

ゼリーカップで作ってもかわいい☆

ゼリーカップで作ってもかわいい☆

さくらの季節には桜をいれて下のゼリーを桜味にしてもいいですね☆

コツ・ポイント

お花をゼリーで固定してからフルーツを入れると、お花がずれず、仕上がりがきれいです(゜∇^d)!!

今回は子供でも食べやすいように白ワインにしました。日本酒も合うと思います☆



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