長芋餡かけハンバーグ

長芋餡かけハンバーグ
投稿日: 2021年3月24日 更新日: 2021年3月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉をハンドミキサーでミンチしてハンバーグを作ります。
そこに醤油餡と長芋をかけたお料理です。
美味しいですよ。

材料

  • 鶏胸肉 :600g
  • 玉ねぎ :1個
  • 長芋 :50g
  • :200cc
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1弱
  • ヤマサのかつおダシ :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩胡椒 :少々
  • カイワレ大根 :少々

①鶏胸肉と玉ねぎを大まかに切り、フードプロセッサーでミンチします。
塩胡椒します。
②キャッチボールしながら、小判形に形成します。



③予め温めておいたフライパンに油をしき、②を入れ焼きます。
初めは強火で、後は火を弱めじっくりと焼いていきます。
④長芋をすりおろします。カイワレ大根は、軽く水洗いします。
⑤餡かけを作ります。小鍋に水、醤油、みりん、かつおダシを入れます。
一煮立ちしたら、片栗粉を倍の水で溶いて入れます。とろみが透明になるまで
加熱します。

⑥器に③を盛り付け、⑤のタレをかけます。小鉢に長芋を添えます。
取り分けてお召し上がりください。



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