【準備】
チョコペンを50度のお湯で溶かします。
チョコプレートをつくります。
薄いカットボードにクッキングシートを敷いてテープでとめて、下絵の上に置きます。
A 目の白いところ、耳の柄(濃い紫)、鼻(ピンク)を描きます。
B 頭のかざり.口(ピンク)→目の黒目→耳の柄の耳(濃い紫)→口.目.まつげ(茶)
C 頭かざり(青)→顔(白)→固まったら、顔(紫)
D 耳(紫)→頭かざり(白)→固まったら、耳(ピンク)
描き終わったら、冷蔵庫で冷やして固めます。
うす過ぎると割れやすくなるので注意!
①バターをレンジで10秒加熱して溶かします。
ビスケットをジップロックにいれます。
(マチつきでなくてよいです(^_^;))
②細かく砕き、溶かしたバターを入れて混ぜ合わせます。
③パットにセルクルをならべて、②を分け入れ、平らに押し固めます。
④ブルーベリー、細かくカットしたいちごをいれます。
⑤ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておきます。
⑥クリームチーズをレンジで30秒加熱してやわらかくしたら、ボウルにいれブルーベリージャムときび糖を入れ混ぜます。
⑦豆乳生クリームを入れてよく混ぜ、⑤をレンジで20秒加熱して溶かして入れてさらに混ぜます。
⑧④に⑦を流し入れ、パットごと軽くトントンと空気抜きしてラップをかけ、表面を平らにし冷蔵庫で二時間冷やし固めます。
絞り袋にいれるとセルクルに入れやすいです。
⑨セルクルから取り出します。
急いでる時は、濡らしたきれいなふきんをレンジで10秒加熱して、セルクルを包み暖めると外れやすくなります。
⑩⑨をお皿にならべます。
⑪⑩にホイップクリーム、ブルーベリー、ストロベリーチョコペン(固まらないやつ)、アラザンをトッピングする。
⑫ステラルーのチョコプレートを飾って完成!
チョコプレートは時間のある時に作っておくとバタバタしません。
今回は、チョコプレートをブルーベリーレアチーズを固めている間に急いで作ったので、納得いくものが出来ませんでした(;>_<;)
リベンジしなくては(>o<")
ステラルーの誕生日の次はチップとデールのデビュー日が☆
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