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ピクルス液を活用!鶏肉の大葉揚げ

ピクルス液を活用!鶏肉の大葉揚げ
投稿日: 2021年3月16日 更新日: 2021年3月16日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ピクルス液はサラダやシチューに隠し味として使っていますが
それ以外に肉の下味をつける調味料にもなります。
酢が入っているので肉質が柔らかくなります。
鶏ムネ肉を一晩、ピクルス液につけると軽い甘味、酸味と塩味がついて
お弁当のおかずにもちょうどよい味付けになります。


材料 (2人分)

  • 鶏ムネ肉 :150g
  • ピクルス液 :大1
  • 大葉 :7~8枚
  • :2分の1
  • 小麦粉 :大2
  • 片栗粉 :小1
  • ころもの水 :10cc
  • :少々
  • コショウ :少々
  • :大2
  • 粒マスタード :適量

最初に、ころもを作る

最初に、ころもを作る

卵、小麦粉、片栗粉、水を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

ピクルス液に一晩漬けた鶏肉

ピクルス液に一晩漬けた鶏肉

写真は鶏ムネ肉に塩、コショウしてピクルス液に一晩漬けたもの。
細長く切っておく。

大葉を肉につける

大葉を肉につける

大葉をみじん切りにして鶏肉につける。

冷蔵庫で冷やしていたころもを出して鶏肉につける。
油で両面揚げ焼きする。

器に揚げた鶏肉を盛り付ける。
粒マスタードを添えてできあがり。

*鶏肉がピクルス液でぬれている方が大葉がくっつきやすいです。
 ころもを付けるときに少しはがれますが、気にせず揚げてください。

コツ・ポイント

今回はパプリカを漬けていたピクルス液を使いました。
パプリカの香りが少ししましたが揚げるとなくなりました。
粒マスタードだけでなくケチャップをかけてもおいしいです。



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