スウェーデン風牛肉の煮込み

スウェーデン風牛肉の煮込み
投稿日: 2021年3月14日 更新日: 2021年3月19日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
本来スウェーデンのミートボール煮はミートボールを使って作りますが、
ブロックの牛肉をスライスして作りました。
牛肉をホワイトソースで煮込んだものです。舞茸や、ブロッコリー、じゃがいもも入れて作りました。
美味しいですよ。
よかったら是非!

材料

  • 牛肉 :500g
  • 玉ねぎ :1個
  • じゃがいも :1個
  • 舞茸 :1パック
  • ブロッコリー :1株
  • ウインナー :数本
  • バター :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :1CUP
  • 生クリーム :50CC
  • 塩胡椒 :少々
  •  ナツメグ :少々

①牛肉をスライスして、フォークでブツブツさします。ナツメグ、塩、胡椒します。

②じゃがいもは皮をむき、スライスして、軽く水につけあくを取ります。
レンチンしておきます。
ブロッコリーは食べやすい大きさにきり、レンチンします。

③玉ねぎは皮をむきスライして、①と一緒にフライパンで炒めます。
テフロン加工なので油は使いませんが、使う場合は大さじ1を入れて
お使いください。
舞茸は味が落ちるので手でちぎって入れてください。
次に、②のじゃがいも、ブロッコリーを入れて炒めます。
バター、薄力粉を入れます。牛乳、生クリームを入れ一煮立ちさせます。
塩胡椒で味を整えます。
④器に盛ります。

コツ・ポイント

ホワイトソースを作りながら仕上げていきますので、お鍋一つでできますよ。


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