★だしの旨さがお口いっぱいに広がる‼和風だしの煮込みハンバーグ★

★だしの旨さがお口いっぱいに広がる‼和風だしの煮込みハンバーグ★
投稿日: 2021年3月28日 更新日: 2021年3月28日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (大きめのハンバーグ4~5個分)

  • 合いびき肉 :400グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【ハンバーグヘルパー :2袋
  • 水】 :100㎖
  • 玉ねぎみじん切り(冷凍) :200グラム
  • 鰹節 :4グラム
  • C【水 :200㎖
  • :50㎖
  • ほんだし】 :8グラム
  • 椎茸 :8個
  • 蕾菜 :4個
  • ごま油 :適量

作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを加えて揉み込んで30~40分おく
2.ボウルにBを加えてふかしておく
3.椎茸は軸を切り落とし(軸は取っておく)笠に十字の切り込みを入れる。
蕾菜は縦半分に切る
4.2のボウルに1のひき肉と鰹節を入れ粘りが出るまでよくこねる
5.玉ねぎを加えて更にこねる
6.ハンバーグ型に形成し手のひらにたたきつけて空気を抜く
7.フライパンにごま油を熱しハンバーグを両面少し濃いめに焼き色を付ける

8.Cを加えて蓋をし10分蒸し焼きにする
9.椎茸と蕾菜を加えて更に5~7分煮込んで完成



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