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油も板チョコも使ってないですよ。グルテンフリーのプチケーキ

油も板チョコも使ってないですよ。グルテンフリーのプチケーキ
投稿日: 2021年3月13日 更新日: 2021年7月19日
閲覧数: 362
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
おからを使ってココアケーキを作りました。おからで作ったとは思えないケーキです。
おからは体にもお肌にも良いですよ。

材料

  • おから :100g
  • 牛乳 :200cc
  • 砂糖 :50g
  • ココア :大さじ1
  • :1個
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 飾り(ホイップなど)

①おからは牛乳に浸しておきます。

②卵は卵黄と卵白に分け、卵白はカドが立つまでよく撹拌します。
③①に砂糖、ココアを入れよく混ぜます。②の卵黄を入れよく撹拌します。
バーキングパウダーを入れ混ぜます。①の卵白を入れよく混ぜます。
④③をお好みの型に入れます。
⑤予め180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますのでご了承ください。

コツ・ポイント

牛乳パックの底側を適当な長さに切り、クッキングシートを使って生地を入れて
焼いてみました。
その際、牛乳パックを使ってオーブンで焼くとき、牛乳パックのインクが
天板にうつったり、くっついたりすることがあるようなので、
天板にオーブンシートやアルミホイルを敷いてからお使いください。

一晩冷蔵庫で冷やすと全くおからで作ったとは思わないチョコケーキになりますよ。



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