①おからは牛乳に浸しておきます。
②卵は卵黄と卵白に分け、卵白はカドが立つまでよく撹拌します。
③①に砂糖、ココアを入れよく混ぜます。②の卵黄を入れよく撹拌します。
バーキングパウダーを入れ混ぜます。①の卵白を入れよく混ぜます。
④③をお好みの型に入れます。
⑤予め180度に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は機種により異なりますのでご了承ください。
牛乳パックの底側を適当な長さに切り、クッキングシートを使って生地を入れて
焼いてみました。
その際、牛乳パックを使ってオーブンで焼くとき、牛乳パックのインクが
天板にうつったり、くっついたりすることがあるようなので、
天板にオーブンシートやアルミホイルを敷いてからお使いください。
一晩冷蔵庫で冷やすと全くおからで作ったとは思わないチョコケーキになりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます