お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ワサビ菜 その1・浅漬けのおにぎり

ワサビ菜 その1・浅漬けのおにぎり
投稿日: 2021年3月12日 更新日: 2021年3月13日
閲覧数: 1,768
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ワサビ菜を浅漬けしたものをアツアツのご飯に混ぜて作るおにぎりは
すごくおいしいです。


材料 (1人分)

  • ごはん :300g
  • ワサビ菜の浅漬け(水分を絞ったもの) :40g
  • 紅ショウガ :小1~2
  • 白ごま :大1

ワサビ菜の浅漬け

ワサビ菜の浅漬け

*写真のように葉の形がきれいです。
 サラダもいいのですが今回は浅漬けしておにぎりにします。
 漬けると辛味は和らぎます。

ワサビ菜を洗い1cm幅に切る。
大小のボールを準備する。
ボール大にワサビ菜と重さの2%の塩を入れて混ぜる。
ボール小に水をいれて重石にしてボール大に重ね2~3時間置くと出来上がり。
水分が少しでてくるのでそのまま容器に入れる。
赤トウガラシの輪切りを入れると一週間くらいは冷蔵庫で保存できる。

おにぎりを握る

おにぎりを握る

ごはん、ワサビ菜の浅漬け、紅ショウガ、白ごまを混ぜ合わせおにぎりにする。

*塩味は浅漬けと紅ショウガで十分なので他に塩は使いません。

コツ・ポイント

ワサビ菜の辛味が少しあるお漬物とお米のコンビネーション。
紅ショウガを入れると味が引き締まります。
材料があれば、にぎるだけなので簡単にできます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード