たっぷりわかめのガーリックチャーハン

たっぷりわかめのガーリックチャーハン
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年3月9日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
たっぷりのわかめとひき肉を使ったチャーハンです。ガーリックの香りが良くてランチにピッタリ♪

材料 (4人分)

  • ご飯 :お茶碗4杯分
  • わかめ(生) :100g
  • 豚ひき肉 :200g
  • :2個
  • しょう油 :大さじ2
  • :大さじ1
  • にんにく :1片
  • 塩こしょう :少々

わかめは細かく切り、にんにくは薄切りにします。

フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらわかめを炒めます。

わかめの水分が少し飛んだら、ひき肉を入れて炒めます。

ひき肉の色が変わったらご飯を入れて炒め、しょう油で味付けします。

ご飯を端に寄せて、空いたスペースに溶いた卵を入れて炒めます。卵が固まってきたら全体に混ぜ合わせ塩こしょうで味を調え完成♪

コツ・ポイント

わかめは乾燥でもOK。乾燥わかめの場合は8~10gを水で戻し、しっかり水切りして使って下さい。温かいご飯を使うと混ぜやすいです。


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