酒の肴の前菜に(*゚∀゚*)

酒の肴の前菜に(*゚∀゚*)
投稿日: 2021年3月14日 更新日: 2021年7月30日
閲覧数: 455
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
たくあん、梅干し、イカ刺し、胡瓜をせん切りにして味付けは塩昆布のみで作りました。
さっぱりとして美味しいですよ。ご飯に混ぜても美味しいですよ。

材料

  • たくあん :5切れ
  • 胡瓜 :1本 160g
  • イカ刺し :お好みで
  • 梅干し :1個 20g
  • 塩昆布 :小さじ2
  • 穀物酢 :小さじ1

たくあん、胡瓜、イカはせん切りにしてください。
たくあんは酢につけて臭みをとって
梅干しは種を取り包丁で潰してください。
ボールに材料を混ぜ合わせます。箸で混ぜ、塩昆布を入れよくはあえて下さい。

器に盛りつけます。

コツ・ポイント

和え物のコツは食べる寸前に会えることですよ♪
(恩師の言葉です。)
材料が揃っていれば、3分ぐらいでできるると思います。(笑)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード