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赤キャベツ(紫キャベツ)    その2・ピクルス

赤キャベツ(紫キャベツ)     その2・ピクルス
投稿日: 2021年3月7日 更新日: 2021年3月17日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
一度に大量の赤キャベツを買ったので2種類の漬け方で保存しました。
学んだのは甘酢とピクルスの漬け方です。
甘酢は酢、砂糖、塩で漬けます。
ピクルスは酢、砂糖、塩に水とスパイス、時には油を足して保存します。
どんな料理に使うかで甘酢にするか、ピクルスにするか決めたらいいですね。
甘酢漬けは和風にピクルスは洋風にと考えますが調理したらあまり差はないと思います。
ただ、甘酢漬けの方が強い味付けになりますので保存期間は長いのではないでしょうか。
ではピクルスの作り方です。

材料 (赤キャベツと調味料)

  • 赤キャベツ :500g
  • A酢 :200㏄
  • A水 :200㏄
  • A砂糖 :大5
  • A塩 :小2
  • Aローリエ :2~3枚
  • Aにんにく(薄切り) :1片
  • 粗びき黒コショウ、粒黒コショウ :適量
  • 赤トウガラシ(種抜き輪切り) :1本

赤キャベツを切る

赤キャベツを切る

キャベツをせん切りにする。
写真左側が切っただけのキャベツ。
調味液につけると右側の写真のように赤味が出て紫色になる。

鍋にピクルス用調味料Aを入れて沸騰させる。
調味液が冷めたら黒コショウ、輪切り赤トウガラシを赤キャベツと混ぜる。
これで出来上がり。

容器につめて冷蔵庫で保管する。

コツ・ポイント

保存の注意点
すぐに食べられそうなら容器は何でもいいのですが
長期間保存したいときは煮沸したビンを使って冷蔵庫で保存したほうが長持ちするようです。
小瓶に入れておくと重宝しますね。

*開けなければ数か月保存できるそうです。
 開封後は2週間くらいで食べきりましょう。
 日付を書いてラベルを貼っておくと目安になります。
 液がにごってきたら炒め物などにして使い切るといいです。


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