冬太り&便秘もWで解消!ラム肉を美味しく食べるレシピ★

冬太り&便秘もWで解消!ラム肉を美味しく食べるレシピ★
投稿日: 2015年1月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 569
0
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
美容+健康にも良い「ラム肉」
東北~北海道では良く食べますが、関東以南では "匂いが苦手" 、"固い肉?" と残念なお肉扱いも多いとか…
そりゃ、(*>Θ<)ノ{もったいなーーいっ!
ので、食べやすいラム肉料理のご紹介です。

★ラム肉のカレー焼き

【材料と作り方】
1.カレー粉小さじ1+醤油大さじ1を混ぜておきます。
2.フライパンに油大さじ1/2を熱し、ラム肉200gと豆もやし100gを炒め、1の調味料+黒コショウ少量で味付けして完成です。

マトン(成羊)より匂いが少ないラム肉(子羊)ですが、(匂いは牛肉と同レベル位)
カレー風味でスパイシーに☆より美味しく~。
食物繊維豊富で¥安価な豆もやしとのコンビがgood ◎
(=Θ=)/{お腹に溜めずにお財布に貯める作戦!

★ラム肉に慣れてきたら「生姜焼き」もおすすめです。


ちなみにラム肉の具体的な健康&美容効果ですが、

・ラム肉の脂は融点が高いので体内で吸収されにくい→ダイエットに。
(=Θ=){要するにそのまま出てくる、と。
 (その他の栄養素は吸収されます◎)
・Lーカルニチンが豊富→体内脂肪の燃焼を促進
・牛肉、豚肉より低コレステロール。
・その他の栄養素を見ても(ビタミンB、鉄分など) 冷え性改善、貧血予防など女性向きなお肉って感じです。

コツ・ポイント

/(=Θ=){羊肉をよく食べる東北人としての個人的意見ですが、

・ラム肉(子羊)…¥158~200/100g
精肉コーナー(焼き肉用など)にある生肉のものが柔らかくてオススメ。匂いも少なく初心者向け。

・マトン(成羊)…精肉コーナーの冷凍ケースにある丸くカットされてたりするお肉。
がっつりBBQ、ジンギスカンやるぞー!(=Θ=)/
ってな羊肉マスター向けです。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集