タラと九条ネギのホイル蒸し

タラと九条ネギのホイル蒸し
投稿日: 2021年3月4日 更新日: 2021年3月4日
閲覧数: 1,525
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
京野菜の九条ネギとタラでホイル蒸しを作りました。
九条ネギの白い根に近い部分は甘くて蒸すとおいしいスープが
出ます。
ホイルを開けた時のふわっとしたネギの香りが好きです。
タラと野菜の旨味をたっぷり味わえます。

ゆず胡椒とポン酢を合わせたものをかけました。

材料 (2人分)

  • タラ :2切れ
  • 九条ネギ :80g
  • キャベツ(ざく切り) :80g
  • エリンギ :少量
  • シメジ :少量
  • オリーブ油 :大1~2
  • :少量
  • 胡椒 :少量
  • :少量
  • ゆず胡椒 :小2
  • ポン酢 :大2

下準備

下準備

タラは皮なしでも皮ありでもよく、下味をつける。
塩、酒をふっておく。
九条ネギは主に根に近い部分を斜め切りにする。
白い部分は玉ねぎのように甘くなる。
緑の部分を少しだけ飾り用に小口切りにする。

キャベツはざく切り。
エリンギとシメジは一口大の大きさに切り分ける。

アルミ箔に下から、キャベツ→九条ネギ→タラを置きキノコ2種を前に乗せる。
材料を包み、15~20分鍋で蒸す。
食べる際に小口切りにした九条ネギを散らす。

ゆず胡椒とポン酢を混ぜたものをかける。

コツ・ポイント

タラの他にサケ、鶏肉や豚肉でもいいですね。
蒸すだけでいいので簡単です。
春とはいっても寒い日がありますので身体をあたためてくれる料理が欲しいです。
ネギは身体を温めて風邪予防にもなるそうです。
季節にあわせて食事を作ることで体調管理ができたら手作りの甲斐があります。


SNSでシェア
詳しく見る