タラは皮なしでも皮ありでもよく、下味をつける。
塩、酒をふっておく。
九条ネギは主に根に近い部分を斜め切りにする。
白い部分は玉ねぎのように甘くなる。
緑の部分を少しだけ飾り用に小口切りにする。
キャベツはざく切り。
エリンギとシメジは一口大の大きさに切り分ける。
アルミ箔に下から、キャベツ→九条ネギ→タラを置きキノコ2種を前に乗せる。
材料を包み、15~20分鍋で蒸す。
食べる際に小口切りにした九条ネギを散らす。
ゆず胡椒とポン酢を混ぜたものをかける。
タラの他にサケ、鶏肉や豚肉でもいいですね。
蒸すだけでいいので簡単です。
春とはいっても寒い日がありますので身体をあたためてくれる料理が欲しいです。
ネギは身体を温めて風邪予防にもなるそうです。
季節にあわせて食事を作ることで体調管理ができたら手作りの甲斐があります。
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