作り方
1.ボウルにひき肉とAを加えて3~4回揉み込んで落としラップをして20~30分置いておく
2.ニラをみじん切りにする
3.ピーマンは種とワタを取り除き縦半分に切ったら4等分に切る
4.1のボウルにBを加えて粘りが出るまでよくこねる
5.玉ねぎとニラを加えて更にこね、小判型に形成する
6.フライパンにサラダ油を熱し5のつくねタネを両面焼き色を付け酒を加えて蓋をし、
蒸し焼きにする
7.Cを加えて全体にタレを絡めつくね完成
(保存容器などに冷凍庫で2~1か月。冷蔵庫で4~5日)
8 .フライパンをサッと洗いサラダ油を熱しピーマンをお好みの固さになるまで炒め
少しの塩こしょうをふって完成。つくねと皿に盛りつける
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます