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★とにかくニラたっぷり‼つくねの照り焼き。おっきいピーマンも一緒に★

★とにかくニラたっぷり‼つくねの照り焼き。おっきいピーマンも一緒に★
投稿日: 2021年3月20日 更新日: 2021年3月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鶏ももひき肉 :450グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ1
  • B【卵黄 :1個
  • 塩こしょう】 :3ふり
  • 玉ねぎのみじん切り(冷凍) :200グラム
  • ニラ :1束
  • :大さじ2
  • C【砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油】 :大さじ1
  • ピーマン :3個
  • サラダ油 :適量

作り方
1.ボウルにひき肉とAを加えて3~4回揉み込んで落としラップをして20~30分置いておく
2.ニラをみじん切りにする
3.ピーマンは種とワタを取り除き縦半分に切ったら4等分に切る
4.1のボウルにBを加えて粘りが出るまでよくこねる
5.玉ねぎとニラを加えて更にこね、小判型に形成する
6.フライパンにサラダ油を熱し5のつくねタネを両面焼き色を付け酒を加えて蓋をし、
蒸し焼きにする
7.Cを加えて全体にタレを絡めつくね完成

(保存容器などに冷凍庫で2~1か月。冷蔵庫で4~5日)
8 .フライパンをサッと洗いサラダ油を熱しピーマンをお好みの固さになるまで炒め
少しの塩こしょうをふって完成。つくねと皿に盛りつける



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