鶏胸肉一枚放置してできる簡単低カロリー鶏ラーメン

鶏胸肉一枚放置してできる簡単低カロリー鶏ラーメン
投稿日: 2021年3月3日 更新日: 2021年3月3日
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放置してできる鶏ラーメン
麺を入れなければ鶏スープにもなる!
ながら作業でできるので作ってる間に他のおかず作りもできちゃう!

材料 (2人前)

  • :600cc
  • 鶏胸肉(皮付き) :2枚
  • えのき :半分〜一袋
  • 生姜 :1かけら
  • ネギの青いところ :一本分
  • :適量
  • 鶏ガラ :お好みの量(結構使う場合もあります)
  • :適量
  • 醤油 :適量
  • ごま油 :少量

①下準備

鶏胸肉は皮を剥がしフォークでグサグサ刺しておく
☆鳥チャーシューにしたい場合はここで鶏肉を縛っておく。しなくていい場合はそのままでオッケー

えのきは下を落としておく

②鍋に材料投下!

鍋に水、酒、生姜、えのき、鳥の皮を入れ弱火でコトコト煮る

③調味料投下!

②の鍋が湧いてきたら塩、醤油、鶏ガラを入れる
☆鶏ガラはお好みの濃さがあるので味を見ながら足してね!

④鶏肉投下!

鍋を強火にして一度ガッツリ沸かす。
①の鶏肉を入れ、チャーシューの場合は8〜10分、そのままの場合は5〜8分放置して火を止める
蓋をして冷めるまで放置!

⑤麺を茹でる前に!

麺を茹でる前にスープから鶏肉と鶏皮を取り出す
チャーシュー→カット
そのまま鶏肉→手で割く
鶏皮→細かくカット

再び火をつけスープが沸いたら最後の味見!

⑥さあ!完成だ!

麺を茹でてスープをかけて鶏肉、鶏皮を盛り付け!お好みでネギや海苔をトッピングしてもいいかも!

☆バターとの相性最高!!!

コツ・ポイント

チャーシューを切った時まだ火が通ってないっぽかったらラップしてレンジでチンしてください!



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