★重ねて蒸すだけ‼切り分けてみんなで楽しめる。ひき肉とキャベツの重ね蒸し★

★重ねて蒸すだけ‼切り分けてみんなで楽しめる。ひき肉とキャベツの重ね蒸し★
投稿日: 2021年3月13日 更新日: 2021年3月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :300グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん :10㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩こしょう】 :適量
  • B【ハンバーグヘルパー :1袋
  • 水】 :50㎖
  • 玉ねぎのみじん切り(冷凍されてるものを使いました) :200グラム
  • 人参 :3分の1本
  • C【マヨネーズ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ2
  • 卵黄 :1個
  • 塩こしょう】 :適量
  • キャベツ :2分の1個
  • D【水  :100㎖
  • 酒】 :70㎖

作り方
1.ポリ袋などにひき肉とAを入れ30~40分おく
2.大きな鍋に湯をたっぷり沸かし沸騰したらキャベツを入れ葉と葉に隙間が空いてくるまで茹でる。
キャベツをザルに上げ流水をかけて大きい葉を1枚づつ剥がす(大きい葉なら3~6枚でOK)
【残ったキャベツは★香味ダレが絡んでめちゃウマ‼豚肉とキャベツの香味ダレ★で使いました】
3.キャベツの葉の固い芯の部分は横にした包丁で削ぐように厚さを葉と均等にする
4.ボウルにBを入れふやかしておく
5.人参はみじん切りにする
6.4のボウルにひき肉とCを加えて粘りが出るまでよくこねる
7.玉ねぎと人参を加え更にこねる
8.フライパンにキャベツの葉を敷き肉たねを3回に分けてキャベツと交互に重ねる。
1番上はキャベツです

9.フライパンを火をかけ少しジューっと音がしてきたらDを加えて蓋をし中火で15分
蒸し焼きにする
10.大きい平皿に取り出し切り分けて完成。お好みで青ネギをかけて
(味はしっかり付いてるのでそのままどーぞ)


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