最近ではスーパーに必ずと言っていいほど焼き芋メーカー?が置いてあって、店内に入るといい香りが。。。
そして近頃の焼き芋ってすご~く甘いですよね!
すでに調理してある焼き芋を使えばいろんなものが簡単にできるな~って思いつき、白玉粉が余っていたので求肥にしてみたら面白そう!と実験。
材料の配合は、普通の求肥に焼き芋を入れたらこれくらいかなと、試しにやってみたら案外上手くいったので、ここに記しておきますね。
もっちりとろ~り柔らかくて日が経っても柔らかさが変わらない、美味しいさつまいも求肥もちが出来ました。
材料
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ねっとり系焼き芋(皮を取ったもの)
:100g
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白玉粉
:50g
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水
:100ml
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砂糖
:70g
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珈琲フレッシュor牛乳 (何なら無くても可)
:10ml
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片栗粉(餅とり粉として)
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焼き芋をつぶす
皮を取り除いた焼き芋をマッシャー等でつぶす
白玉粉に水を加えてなめらかになるまで混ぜる
白玉粉のつぶつぶが消えないようなら、少し時間をおくと水分がなじんでなめらかになります。
600Wレンジで まず2分加熱→混ぜる→様子を見ながら再加熱
透明感が出て粘りが出てきたらOK
片栗粉を敷いた容器やバットに流し入れて冷めるまで待つ
底部分の片栗粉は惜しまずタップリ敷いてください。取出すとき困りません。
*バットに流すと厚みが少し薄く仕上がります。これはこれで食べやすいです。
切り分けて、切った側面に片栗粉をまぶす。
仕上げには余分に付いた片栗粉を料理ハケではらうと、食べたときの粉っぽさが無くなります。