春キャベツと牡蠣の和風パスタ

春キャベツと牡蠣の和風パスタ
投稿日: 2021年2月26日 更新日: 2021年2月26日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
春キャベツはパスタがおいしい。
今日は牡蠣と合わせました。

材料 (2人分)

  • パスタ(我が家の分量) :120g
  • 牡蠣 :8こ
  • キャベツ(一口大に切った分量) :150g
  • ニンニク :1かけ
  • 赤トウガラシ輪切り :少量
  • 白ワイン、または酒 :大3
  • 塩、コショウ、醤油 :各少量
  • 小麦粉 :少量
  • オリーブ油 :適量
  • 青ネギの小口切り :少量

牡蠣に下味をつける。

牡蠣に下味をつける。

牡蠣を塩水でよく洗い軽く塩、コショウする。
小麦粉をつける。

同時にパスタをゆで始める。

フライパンにオリーブ油をひき弱火でニンニクとトウガラシを炒める。
強火にして牡蠣を加えて両面を焼く。
ワインを入れて数分蒸し焼きする。
火が通ったら皿に移しておく。

パスタのゆで時間完了の30~60秒前にキャベツを入れてパスタと一緒にゆでる。

時間が来たら、ゆで汁100cc(おたまで1.5杯)、パスタとキャベツをフライパンに移す。
塩、コショウ、醤油を入れて軽く混ぜ、最後に牡蠣を加える。

皿に盛って青ネギをかけてできあがり。

コツ・ポイント

パスタの一人分の量は60~100gだそうです。
私は少なくしていますので皆様の量に合わせて作ってください。
春キャベツは短めの時間で歯ざわりが残る程度がいいですね。



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