水にゼラチンをいれてふやかす。
鍋に豆乳、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかける。
へらでかき混ぜながら40℃の人肌になるまで混ぜる。
へらに液をつけて手に落とし温度を確かめる。(火傷に注意!)
鍋を火からおろす。
滑らかになったら固める器にいれる。
写真上部のようなアワがあったらスプーンなどですくうときれいに仕上がる。
冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間たつとやわらかいプリンのようになる。
黒蜜を黒砂糖から作る場合、水と黒砂糖の分量は1:1にする。
火にかけてとろっとするまで煮詰めると出来上がり。
きな粉は茶こしを通してふると、ふんわり形がよくなる。
ナッツやドライフルーツはお好みで。
写真は1袋に一つまみ分のナッツとドライフルーツが入っているもの。
豆花のトッピングには最適。
きな粉や黒蜜を足しながらいただくのは楽しいです。
ただ、きな粉がそのまま口に入るとむせる時があるので
豆花と混ぜながら食べると危険回避できます。
特にお子様やシニアにはお話して注意を促してください。
私もゴホゴホむせましたので・・・
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