お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

きな粉の山の豆花

きな粉の山の豆花
投稿日: 2021年2月24日 更新日: 2021年2月24日
閲覧数: 1,115
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
きな粉が大好きでご飯にふりかけて食べるほどです。
たくさん食べられるスィーツとは? と考えて台湾の豆花を作りました。
豆乳ゼリーです。
本格的ではありませんが簡単でおいしいです。

材料 (4人分)

  • 無調整豆乳 :500㏄
  • 砂糖 :大1
  • ゼラチン :5g
  • :50㏄
  • きなこ :適量
  • 黒蜜 :適量
  • カシューナッツ&ドライフルーツ詰め合わせ :1袋

ゼラチンの下準備

ゼラチンの下準備

水にゼラチンをいれてふやかす。
鍋に豆乳、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れて弱火にかける。
へらでかき混ぜながら40℃の人肌になるまで混ぜる。
へらに液をつけて手に落とし温度を確かめる。(火傷に注意!)
鍋を火からおろす。
滑らかになったら固める器にいれる。
写真上部のようなアワがあったらスプーンなどですくうときれいに仕上がる。
冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間たつとやわらかいプリンのようになる。

トッピング

トッピング

黒蜜を黒砂糖から作る場合、水と黒砂糖の分量は1:1にする。
火にかけてとろっとするまで煮詰めると出来上がり。

きな粉は茶こしを通してふると、ふんわり形がよくなる。

ナッツやドライフルーツはお好みで。
写真は1袋に一つまみ分のナッツとドライフルーツが入っているもの。
豆花のトッピングには最適。

コツ・ポイント

きな粉や黒蜜を足しながらいただくのは楽しいです。
ただ、きな粉がそのまま口に入るとむせる時があるので
豆花と混ぜながら食べると危険回避できます。
特にお子様やシニアにはお話して注意を促してください。
私もゴホゴホむせましたので・・・



SNSでシェア
詳しく見る