作り方
1.手羽先は皮を裏にして骨に沿って2本切り込みを入れる。
鶏皮は大きさ2~3等分に切る。せせりは大きければ半分に切る。鶏肉全て保存用袋に入れて
Aを加えてよく揉み込み密封して30~40分おく
2.鍋にサラダ油を熱し手羽先、せせり、鶏皮の順に入れて白っぽくなるまで炒める
3.鶏肉全体が白くなったらBと長ネギ、シナモンスティック、八角を加えて強火で
10分煮込み途中灰汁を取り除く
4.中火に落としCを加えてざらめが溶けたら落し蓋をして20分煮込む。途中鍋をゆすって
焦げ付きを防止してください
5.弱火に落として鍋に蓋をしてさらに20~30分煮込んで火を止める
6.そのまま30~60分味を馴染ませ再度弱火にかける(全体が温まる程度)
7.鶏肉を皿に盛りつけ、長ネギの千切り、きゅうりの千切りとサンドイッチ用食パン
にのせてお好みでチューブ辛子、マヨネーズをトッピングして頂く。食パンはそのままでもいいのですが、
麺棒などで潰すと少し本格度が増します
(手羽先はほぐして、せせりと鶏皮を温かいご飯にのせて半熟目玉焼きをのせて頂いても絶品です)
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