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コツを掴めば実は簡単♪可愛いピンクのマカロン♡

コツを掴めば実は簡単♪可愛いピンクのマカロン♡
投稿日: 2021年2月21日 更新日: 2021年4月13日
閲覧数: 1,331
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
トゥンカロン見てると作りたくなったでしょ?
(σº∀º)σドヤ
(いや、ならんやろ。)
なので
マカロンのレシピ載せちゃいます♡
(いや、だから、いらんって。)

雛祭りも近いし、ピンクで可愛い苺のマカロン♡
どんなスイーツも可愛く変身させてくれるピンクのマカロンですが、もちろん単品でも存在感はバッチリ!!
もちろん、お味もバッチリ!!
そして、女子ウケもバッチリ!!
ε٩(º∀º)۶з

今回ピンクのマカロンのレシピですが、抹茶や白いマカロンも作ると雛祭りカラーに❀
難しいと思われがちなマカロン、実は意外と簡単なんですよ。
ポイントに注意して、ぜひ挑戦してみて下さいね♡

材料 (10~15個程度)

  • ↓↓↓マカロン生地↓↓↓
  • 卵白 :30g
  • グラニュー糖 :30g
  • 食紅 :付属スプーン½杯
  • ♤アーモンドプードル :30g
  • ♤純粉糖 :30g
  • ♤イチゴパウダー :4g
  • ↓↓↓簡単ホワイトガナッシュ↓↓↓
  • ♢ホワイトチョコ(市販のもの) :40g
  • ♢生クリーム :20g
  • ♢ラム酒 :小さじ½杯
  • 苺ジャム :適量

①マカロンを作っていきます。

①マカロンを作っていきます。

・♤は合わせてふるっておく。
・絞り袋に丸口金をセットし、生地を入れやすいようにコップの中に袋を広げて、立てておく。

②卵白を泡立てます。

②卵白を泡立てます。

卵白をハンドミキサーで粗く泡立て、そこから数回に分けてグラニュー糖を加え、その都度よく混ぜる。
(一度に加えても大丈夫ですが、シッカリ泡立つまで時間がかかります。)

※ハンドミキサーの二つの羽の間で一つにくっついて角が立つようなら、まだ混ぜ足りません。
二つの羽の頭にそれぞれ立つまでシッカリ混ぜて下さい。

③食紅を加えます。

③食紅を加えます。

食紅を加えサッと混ぜます。
粉類を混ぜる時にシッカリ混ざるので、ここではサラッと混ぜるぐらいでOK。

④粉類を加えます。

④粉類を加えます。

ふるっておいた♤を数回に分けサックリ混ぜる。
(数回に分けると混ざりやすいだけで、こちらも一度に加えても問題ありません。)

⑤マカロナージュします。

⑤マカロナージュします。

混ざったら、マカロナージュします。
ボールになでつけるように…とよく聞きますが、私の場合は中央に集めて「ナデナデナデ」と生地を優しく撫で、また底から中央に集めて「ナデナデナデ」を艶が出るまで繰り返します。
生地を落として途切れずにリボンが重なるように落ちる感じになればOK♪
( ・∀・)b

※とにかく艶が出たら、垂らしてみて状態を確認して下さい。
※垂らした時にボタボタと途切れて落ちるようならまだ。
※サラサラと落ちるようなら、やり過ぎ。薄いぺちゃんこマカロンになっちゃいます

⑥絞り出します。

⑥絞り出します。

セットしていた絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にお好きな大きさで丸く絞ります。
底をトントン叩いて気泡を浮かせ、表面に出てきたら爪楊枝で刺し気泡を抜きます。

※うちは直径3cm位。
※多少歪んでも乾燥する前なら、爪楊枝などで形を整えることができます。
※爪楊枝を生地に刺し、ゆるく動かすことで形を整えます。
乾燥してからは、角が立っちゃうので触らないで下さいね('ω'乂)
※マカロンシートならガイドがあるので綺麗な丸にできますが、ピエが出にくくなります。

⑦乾燥させ、焼きます。

⑦乾燥させ、焼きます。

オーブンを190度に予熱する。
触っても何もついてこないくらいに乾燥させ、160度で約5分焼き、ピエが充分出たら130度に下げ10分~13分。
焼成後3~5分程オーブンに入れたままにします。
※これは、ガトーショコラの時と同じで急激に冷ますことによる縮みと空洞化を防ぐためです。
※完全に冷めてからクッキングシートから剥がして下さい。

⑧簡単ホワイトチョコガナッシュを作っていきます。

⑧簡単ホワイトチョコガナッシュを作っていきます。

ホワイトチョコを適当に手で割り、耐熱容器に♢を全て入れ、レンジで約30秒過熱してチョコを溶かします。
(足りないようであれば【10秒加熱→混ぜる】を繰り返します。)

画像は抹茶のマカロン。
抹茶やココアを加えると適度に気泡を潰してくれるので失敗しにくく、初心者さん向け。

⑨とろみを出します。

⑨とろみを出します。

粗熱が取れたら保冷剤の上に耐熱容器ごと乗せ、とろみが出るまで混ぜながら冷まします。
※保冷剤の上に乗せ、しばらく放置していると固まり出すので、その時点から混ぜてもOK♡

画像は白いマカロン。
低温で焼き、色が付きそうな場合はアルミでカバーします。

⑩完成!

⑩完成!

絞れる固さになったら、お好きな口金をセットした絞り出し袋に入れマカロンに円を描くように絞り出す。
円の真ん中に苺ジャムをのせて、サンドすれば完成~♪

画像は苺のマカロンたっぷりスフレチーズケーキ♡
シンプルなスフレチーズケーキもカラフルなマカロンのおかげで可愛く変身♡

コツ・ポイント

ピエをシッカリ出したい場合は、高温で焼くのがポイント!
ずっと低温で焼いてもピエは出ますが、高温で焼くより小さくなります。
ただ、焼き色をつけたくない白いマカロンなど色の薄いものは、最初から低温で焼いたり、高温である程度ピエを出した後にアルミをかぶせます。



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