今日は、ご飯作りが面倒な時にオススメなレシピ!
低カロリーで安く買えちゃう「鶏ささみ」
ですが…パサつくのは嫌だ(><)
そんなパサつく問題は、少し揉み込んでおくだけで解消しちゃいます‼︎
☆鶏ささみの栄養と効能☆
健康的な体を作るのに必要な良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので免疫力アップや風邪予防にも役立ちます。
そして、体内で作ることのできない必須アミノ酸*のバランスがとってもいいんです!
皮膚や粘膜の健康を保ってくれるビタミンAが、目の疲労を改善してくれる効果があり、風邪予防効果などにも役立ちます。
血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防・疲労回復効果が期待できます。
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(20個分)
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鶏ささみ
:5本
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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大葉
:10枚
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餃子の皮
:20枚
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ごま油
:大さじ1
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ポン酢
:適量
鶏ささみの筋をとり、4等分にそぎ切りにし、大葉は半分に切る。
②鶏ささみのパサつき防止
ビニール袋に、鶏ささみと☆を入れて軽くもみ、約10分おく。
餃子の皮→大葉→②をのせ、両端を折りたたんで、水(分量外 適量)をぬって止める。
④閉じ目を下にして蒸し焼き
ごま油を入れたフライパンで、閉じ目を下にして、フタして約3分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
⑤ひっくり返して、さらに蒸し焼きで完成!
ひっくり返して、再度フタをして約3分蒸し焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みで、ポン酢や辛子をつけてお召し上がりください!
コツ・ポイント
*鶏ささみは、フォークなどで数カ所刺すと、より味が染み込みやすく、柔らかく仕上がります。
*閉じ目を下に焼くことで、開くのを防ぎます。
*蒸し焼きにすることで、鶏ささみをふんわりと焼き上げます。
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