お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

自家製ジュースで小イワシを煮る

自家製ジュースで小イワシを煮る
投稿日: 2021年2月25日 更新日: 2021年2月25日
閲覧数: 799
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
去年夏、ヤマモモジュースを作っていたのが冷蔵庫に残ってました。
調味料としてイワシの煮つけに使いました。

材料 (2人分)

  • イワシ :200g
  • :100cc
  • ヤマモモジュース :100cc
  • 日本酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • ショウガ細切り :少量
  • 赤トウガラシ輪切り :少量
  • 昆布 :5cm角程度

調味液を煮る

調味液を煮る

水、ジュース、酒、ショウガ、赤トウガラシ、醤油、昆布を鍋に入れて沸騰させる。

イワシを煮る

イワシを煮る

イワシは頭と内蔵を取った状態で売られていたので水洗いするだけ。
ついていれば頭と内蔵をとる。
イワシを調味料の入った鍋に入れる。
落とし蓋をして最初は中火で10分煮る。
その後は弱火で写真のように煮汁が少なくなるまで煮含める。

コツ・ポイント

ヤマモモジュースを使いましたが
梅酒や梅干しもよく使われます。
梅の酸味が魚の臭みを消してくれるのだと思います。

私は塩分を控えているので梅干しは外しています。
お好きな方は使ってくださいね。

落し蓋は味を含めるのに効果があります。

昆布を入れるのはグルタミン酸の成分で
旨味を増加させるためです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集