サツマイモは洗って1cm厚さの輪切りにする。
水にしばらくさらすか、数分下茹でしてアク抜きする。
かぶるくらいの水と砂糖、塩をいれて煮る。
クチナシの実があれば一緒にいれると写真左のように色あざやかになる。
柔らかくなったらくずれないように容器に入れる。
鍋に水煮あずき、煮汁(水)、さとう、醤油をいれる。
煮汁がなくなるまで弱火で煮る。(写真)
*煮崩れても見た目が変わるだけなので大丈夫です。
*または煮汁を残してもよいです。
サツマイモとは別に保存しておく。
器に盛る前にサツマイモをイチョウ型に切る。
アズキと混ぜ合わせてできあがり。
アズキとサツマイモを別々に調理して合わせる方法で作りました。
サツマイモが煮崩れしやすいので盛り付ける前に混ぜた方が
仕上がりがきれいだと思います。
柔らかいサツマイモの場合は輪切りのまま盛り付けてもいいですね。
クチナシの実はサツマイモを煮るときに黄色の天然着色料として使われます。
香りがないので便利です。
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