★セロリ香るめちゃうまおかず‼フライパンで作るセロリたっぷりシュウマイ★

★セロリ香るめちゃうまおかず‼フライパンで作るセロリたっぷりシュウマイ★
投稿日: 2021年3月1日 更新日: 2021年3月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (約20個分)

  • 鶏ももひき肉 :250グラム
  • 豚ひき肉 :150グラム
  • A【オイスターソース :大さじ1
  • 卵黄 :1個
  • 塩こしょう】 :適量
  • セロリの茎 :1本
  • セロリの葉 :1本分
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • シュウマイの皮  :20枚

作り方
1.セロリの茎はピーラーで筋を剥く。茎部分、葉、玉ねぎはみじん切りにする
2.ボウルにひき肉とAを入れ粘りが強くなるまでよくこねる
3.粘りが出たら野菜のみじん切りを全て加えて更にこねる
4.4~5㎝幅の肉団子を20個作る
5.肉団子1個を手に持ち、シュウマイの皮を上にのせてクルっと逆さまにしてシュウマイ
形に形成する
6.深めのフライパンにはまる平皿を用意してクッキングシートを敷く

7.フライパンに水を4~5㎝注ぎ皿をのせる。火にかけて沸騰したらシュウマイをのせて
蓋をし中火で5~8分蒸して完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)


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